18 сент. 2015, 07:01
 Блог компании:Biksiko Group

Город Кордоба и его достопримечательности

Город Кордоба и его достопримечательности
Наверное, ни один город Испании не получил такого звонкого и привлекательного имени как Кордоба. Сразу отметим: в первозданном виде, вероятно, правильно говорить и писать Кордова. Но поскольку в ряде тюркских языков, например, в казахском и многих других, буква «в» даже в алфавите отсутствует, то она легко была трансформирована в букву «б».

Причина таких перемен на поверхности: не одну сотню лет Кордоба, как и вся почти Испания иже с ней Португалия были покорными вассалами арабов. Однако ни этим странам в целом, ни, в частности, отдельным городам и в первую очередь Кордобе, это не помешало прожить яркую и долгую жизнь. Настолько яркую, что, например, в Никарагуа одна из золотых монет так и называется – кордоба, в Испании производится бюджетный легковой автомобиль «Сеат-Кордоба», и, внимание, в Екатеринбурге открылся торговый центр «Кордоба». Мало того, в Аргентине есть тезка испанского Кордобы – город с таким же именем. Множество спортсменов, в первую очередь говорящих на испанском языке, носят фамилию, а скорее просто кличку -  Кордоба: кикбоксеры, просто боксеры и, конечно, футболисты. Ни Мадрид, ни Севилья, ни даже воспетая в советской лирике Гранада такого спроса и чести не были удостоены.
 

 

Попробуем разузнать, почему так случилось и насколько такой небывалый  интерес к Кордобе оправдан носителями этого нарицательного имени. Во всех справочниках туристов под номером один значится мечеть в Кордобе. Мечеть – слабо сказано, если учесть, что окончательные размеры этого культового объекта достигли более двадцати тысяч квадратных метров(!).


По разным прикидкам это самая крупная мечеть на  континенте. Но если бы все было так просто. Да, до 13 века все так и было. Построена мечеть эмиром Абдаррахманом 1 и не где-нибудь, а на участке вестготской церкви Святого Висенте, оставленной предыдущими завоевателями этой испанской местности. Метка многозначная, не правда ли. При этом эмир не желал ссориться с населением ссориться с населением тогда еще Кордовы, а просто сделал предложение, от которого им трудно было отказаться. Он выкупил церковь вместе с участком земли за какую-то фантастическую по тем временам сумму. Деньги сделали свое дело, и в 786 году был заложен фундамент этого гигантского строения. В последующие два столетия мечеть периодически достраивалась и, наконец, достигла нынешних  габаритов, поражающих взоры тысяч туристов и просто верующих людей со всего мира.


В выборе стройматериалов арабские зодчие не стеснялись. Например, молитвенный зал  и по сей день подпирают колонны, вырезанные, скорее всего, из культовых строений Византии и античных времен римлян. Но время все ставит на свои места: мавры в начале 13 века вернулись на родину, на севернее побережье Африки, где и проживают поныне. А мечеть в силу новых обстоятельств и решением местных властей получила статус христианского собора. И, ясное дело, новая жизнь культового объекта началась с перестройки. В мечети наглухо закрыли ряд входных дверей, минарет украсили колоколами… К слову, эти перемены были встречены населением Кордобы с ропотом. И совсем не случайно.

За столетия владычества арабов в Испании многие коренные жители приняли ислам и честно следовали законам новой религии. Возмущение электората Кордобы дошло до такой степени, что местный архиепископ был вынужден обратиться с ходатайством к императору. Правитель прошение утвердил, но современники говаривали, что потом он, Карл V, искренне переживал за такое свое решение. Дескать, построили то, что можно было построить где угодно, а разрушили то, подобное чему нет нигде в мире. Но, что делать? Цари тоже нередко дают промашку…

Мимо мечети-собора не пройти ни одному туристу – это ясно. Но Кордоба – это многостраничная история, наполненная не только гениальным светом арабской архитектуры. В Кордобе был единственный на то время университет, в котором обучалось свыше десяти тысяч человек. В Кордобе и сейчас проводится фестиваль внутренних двориков или как их тут называют – патио. Это жизнеутверждающий разноцветный праздник архитектуры, культуры обустройства жизни, стремления к красоте и просто уюту. И это тот редкий случай, когда в определенное время вы можете запросто зайти в частный дворик и воздать должное творениям рук и вкусу местных обитателей.

 

Но, несмотря на все это, и многие другие достижения в самых разных отраслях культуры и экономики, Кордоба, в свое время, будучи столицей Андалузии, стала еще и чуть ли не центром инквизиторской чистки населения страны. В первую очередь страдали иудеи, которые не принимали христианства и вынуждены были либо бежать из страны, либо принимать чужую веру или каким-то образом откупаться от преследования инквизиции. Почитайте Дину Рубину, ее искрометные путевые записки о поездках в Испанию и в том  числе Кордову. Трепет и ужас охватывает вас при некоторых подробностях обращения иноверцев в христианство. И как же непросто было тогда сохранить и веру, и совесть, и жизнь, не говоря уже о нажитом имуществе. Пройдитесь по узким улочкам Кордовы, по ее булыжникам, прикоснитесь к створкам ворот и дверей – из них выводили на казнь ни в чем неповинных людей, не забывая прихватить при этом чужие драгоценности. Понятно, что большую часть пострадавших составили иудеи. Они и тогда, и. заметим, и сейчас умели и умеют накапливать богатства, продвигать науки и искусства, чем, вероятно, и вызывали раздражение у инквизиторских миссионеров. В Кордобе вас обязательно сводят или свозят к синагоге, одной из немногих уцелевших с тех страшных времен. После казней, лишения имущества и средств оставшиеся в живых евреи покинули страну. А вот синагога осталась. И хотя за это совсем не короткое время она была  и церковью (как видим, история не балует нас разнообразием событий), и больницей, облик ее практически не изменился. Чем, собственно говоря, этот факт и важен для знатока и просто туриста.
 

Еще вас обязательно поведут на Римский мост через Гвадалакар, могучую в свое время горную реку. Многие годы это была единственная возможность попасть с одного берега на другой. Сейчас мост исключительно пешеходный и вы стоя на мосту выслушаете незамысловатый рассказ местного русскоязычного гида о двух башнях-близнецах Калаорра.  На левом береге башня цела и невредима, а на противоположном - разрушена до основания: врагами и временем. У башен, как мы видим, все как у людей: и жизнь, и смерть, и слава.

 

Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль