12 сент. 2015, 12:31
 Блог компании:Biksiko Group

Андалусия (Андалузия) родина фламенко и Пикассо

Андалусия (Андалузия) родина фламенко и Пикассо
Андалузия – четвертая из семнадцати автономий Испании. Вряд ли это хоть как-то смущает коренных жителей, поскольку никакая арифметика не изменит красот и богатств этой местности, воспетой музыкантами и увековеченной мировыми грандами живописи – Пикассо, Веласкесом, Мурильо…Конечно, искать в мазках великих мастеров андалузский след – дело чрезвычайно сложное и часто непосильное. И для того, кто бы взялся за это дело, и для того, кто бы мог терпеливо выслушать эти непростые доказательства.

Упростим задачу насколько это возможно в эпистолярном  жанре.

 

 В графическом виде используются два варианта написания этого региона: АндалуЗия и АндалуСия – оба равноправны. Этимология вообще вещь по определению загадочная, часто необъяснимая. Вот и в нашем случае история происхождения названия этой богатой на все местности таит в себе немало тайн и запутанных до крайности секретов. Проследим, насколько это возможно за ними и заодно, таким образом, познакомимся с самой историей этой  крупнейшей в Испании территориальной единицы.

 

Как и многие другие регионы континента, расположенные в комфортных районах древней Европы, Андалузия привлекала к себе внимание не только торговцев и путешественников, но и – очень часто – различного рода оккупантов, в разное время нападавших на этот благодатный край. Отсюда и разночтения названия. Сейчас языковеды и географы опираются на арабское название Аль-Андалус – под таким названием территория жила и процветала несмотря ни на что, почти 700 лет, с 711 года первого тысячелетия и почти  до конца 15 века.  Это произошло с подачи мусульманских захватчиков. Они помнили, что до них этой территорией, за исключением Астурии, владели вандалы, но недолго. И, может быть поэтому, арабы, нисколько не обидевшись на этот факт, даже использовали производное от «вандала» (Вандалусия) на своих монетах. А что? Было ваше – стало наше! Зато исторический факт был навеки отчеканен в монетах, коих до сей поры во множестве находят археологи. А вандалы, по неизвестной причине, вдруг да пересекли  известный сегодня всем африканцам межконтинентальный пролив и осели  на марокканских по нынешним  понятиям землях.

 

Есть еще вариант. И его связывают ни с чем иным, как с самой прекрасной на земле легенде – об Атлантиде. Зацепиться  археологам, историкам и языковедам было за что. Именно на этих территориях  процветала  очень продвинутая по тем временам страна  тартессов. Которая, как и Атлантида, в короткий исторический миг исчезла практически бесследно: куда, почему, как? Вопрос и по сей день остается открытым.

 

Более прозаическая версия существует с подачи вестготов – прародителей нынешних немцев. Они пошли от собственного языка и собственной тоже недолгой истории владения этой землей. Landahlauts – разделенная земля. Все просто и понятно, как и почти все в немецкой жизни.

 

Провинций в Андалусии – восемь: Хаэн, Малага, Уэльва, Гранада, Кадис, Кордова, Альмерия и столичная Севилья. У автономии свой флаг, герб, гимн и президент Сусана Диас Пачеко. Наше почтение, госпожа Пачеко! Некоторые города на слуху во всем мире – Малага, Гранада, Кордова и та же Севилья, другие известны поменьше. Все как у всех.  

 

Соборная мечеть (Кордоба)

 

Закручено, на наш взгляд, покрепче иных исторических сюжетов Вероятно, география этому способствовала. И время.

 

Мусульманская Испания и даже Кордовский халифат – так нередко называли арабо-исламскую цивилизацию Аль-Андалус. Но это верно только отчасти, поскольку территория под таким названием занимала не только земли нынешней Испании, но еще и всей Португалии. Кордова, точно, была столицей государства, но недолго, поскольку потом столичную эстафету перехватили Севилья и даже одно время Гранада. Короче, города поочередно рулили страной, а страна развивалась в зависимости от того, кто  реально правил в государстве. Мы уже говорили, что короткое время здесь распоряжались вестготы и последним королем был Родерик, на местный манер – Родриго. Однако это не спасло его от бегства из страны под натиском…нет, не андалузцев! Шуганули с богатых земель скандальных вестготов совсем немногочисленные отряды берберов и арабов. И потом уже мусульманские дружины двинулись вдоль и поперек будущей Испании, не встречая нигде сопротивления. П сравнению с вестготами, которые откровенно грабили страну, арабы терпимо относились и к вере, и к языку местного населения и только поэтому оккупация проходила относительно мирно. В ходе переговоров с местными «царьками» арабы получили больше, чем в ходе сражений. Консенсус, как сейчас бы сказали, находили на высшем уровне. Правители  местных территорий Андалузии принимали подданство халифата и тем самым сохраняли власть на местах, христианскую  или иудейскую веру и мир для спокойного сбора податей с народонаселения.

 

Севилья

 

Исчезновение страны Аль-Андалус совпало с открытием Америки. Как это совпадение событий повлияло на судьбу испанцев, сейчас трудно оценить. Отметим только, что в современном испанском языке свыше 4000 слов заимствованы из арабского языка и успешно справляются с поставленными задачами, в португальском – более тысячи арабских слов. Кстати, Португалия в своем названии тоже несет арабский след: порт – это понятно, крепость и слово из романских языков; а вот вторая часть, «кала» – цитадель, замок - принята из арабского языка. Арабы не стеснялись языкового микса, и называли Португалию на свой лад – Порту-кале.

 

Гранада

 

К тому же мусульмане именно в Португалии раскрутили культуру выращивания апельсинов -  по-арабски  это звучит как буртукала. И, понятно, почему сохранился факт, что в какой-то период времени арабы и Португалию, и апельсин обозначали в письме и устной речи одним и тем же словом  - буртукала.

 

Впрочем, способствовало этому не только рациональный подход арабов к неологизмам. С самого начала арабского правления местное население в массовом порядке двинулось в ислам. Причем движение из одной религии в другую охватило все слои населения. Купцы и мастеровые, рабы и крестьяне с легким сердцем принимали новую для себя веру, обретая свободу, дополнительные права собственности и возможности карьеры. И таким образом андалузцы синтезировали культуру, язык, религию, хозяйственные задачи и достигли ошеломительных успехов. Разбег был настолько силен, что даже когда их диминионы в 12 веке стали испытывать трудности в экономике, а потом и вовсе вошли в штопор упадка, андалузцы продолжали процветать и наращивать свой авторитет у соседних народов.

 

В новейшей истории автономное сообщество Андалузии оформилось в феврале 1980 года, получив все права на самоуправление и признание ее национальной реальностью.

 

Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль