05 сент. 2015, 09:41

О фламенко

О фламенко
Танец любви пантеры, пощелкивание косточек пальцев и звук кастаньет, определению которого нет слов…Может, это звон монист на шеях красавиц из древних таборов цыган долетел в наши времена, в города и провинции Андалусии? А может, это звуки золотых дукатов в лавках богатых евреев и арабов, денно и нощно корпеющих над своими богатствами, и щедро, а иногда и не очень, раздающих гонорары артистам?

А еще голос: ни на что не похожий, практически невоспроизводимый дилетантами, но всегда запредельно страстный, на грани срыва связок и нервов и потому понятный всем и каждому. И тому, кто впервые слушает  это  стародавнее представление юга европейского континента, и тем, кто  давно и фанатично отслеживает продвижение этого явления по всему миру. Это фламенко, господа! И вы уже наверняка давно поняли, о чем идет речь.
 

Можно твердо сказать – это искусство известно на всех материках, любая гастроль собирает залы и аншлаги тут не редкость. Но вряд ли кто сможет объяснить секрет притяжения этого невероятного синтеза голоса и движения - и вот уже несколько столетий - еще и звона гитарных струн.
 

Возникший в ходе развития триединый  микс, никак не отодвинул этот оригинальный жанр от  народного творчества. По разным признакам это ближе к балладам, сказаниям – о борьбе за свободу от поработителей разных мастей, о тяжелой крестьянской судьбе и, конечно же, о любви. Куда без нее?

Как и в любом  фольклоре, во фламенко большое место отдано памяти и уважению своим героям – реальным и нередко сказочным, реально живущим только в народных легендах. Испания, пережившая в своей многовековой истории огромный перечень войн и переворотов в борьбе за власть,  прошла трагический, часто кровавый путь к современности. И за все платил свободой, часто непосильной данью за жизнь, как всегда это бывало, простой народ. Оттуда, из народной массы, из сложения всех бед и несчастий вышло фламенко. И грани жанра оттачивались не только самими андалусцами. Сюда приложились и захватчики из Северной Африки – сарацины, как называли их испанцы, свою лепту внесли евреи, в огромном количестве проживавшие в позапрошлом тысячелетии в испанских автономиях и тоже пережившие немало в эпоху инквизиции.

Бывали времена, когда фламенко официально запрещали исполнять на публике. Особенно жестко, а порой и жестоко, этот указ исполнялся во времена довольно плотного проживания на территории Испании цыганских таборов. Кстати, считается, что именно цыганские музыканты – а кто там не танцор, не гитарист, и не певец?- украсили дуэт танцора и певца еще и сопровождением струнной музыки. Поверим исследователям предмета. Хотя история такая штука, что может закатиться в такие дебри, откуда и выход не всегда найдется. Вроде бы общепризнано, что цыгане в свое время вышли за пределы Индии в поисках всенародного цыганского счастья. Ну, даже по современным нарядам уличных гадалок в России, все вроде правильно. И яркое разноцветье одежд и юбок, и лицом схожи с обозначенными пращурами. Но не меньше цыган и во всей остальной Европе. Кстати, венгры, хоть и утверждают, что тоже пришли на самый старый континент из индийских джунглей к цыганам относятся совсем не как к бывшим землякам. Хотя язык мадьяр отнесен лингвистами к семейству финно-угорских языков. Сравните «горячих» финских парней и скромных юношей из табора на любой территории мира. Но как бы ни было, именно во время гонений испанских цыган фламенко обрело гитару и наполнило это поразительное искусство новыми яркими и задумчивыми красками: любви, протеста, тоски о свободе.
 

Как тут не вспомнить не менее знаменитые ирландские танцы. Англичане строго-настрого запретили этот экспрессивный многолюдный танец в линию, распознав в нем своеобразную форму протеста. Впрочем, так оно и было на самом деле. Однажды по телевидению я видел исполнение этого ирландского шедевра сразу двумястами человек  - поразительное зрелище! И понятно, как тошнило от таких танцев и песнопений в Ирландии, и в Испании власть имущих. Тех, кто запрещал, наказывал, изгонял, давно уж  нет, никто их и не помнит. А вот  то, против чего они боролись, живет и процветает. Вообще-то, на эту тему можно привести немало примеров о глупости некоторых государственных решений. Но сейчас не об этом.

С 18 века фламенко усилилось гитарой и, конечно, музыкантом: токаора – так называли мастеров игры на этом струнном инструменте. Известен он примерно с 13 века, но во фламенко внедрился только  спустя еще пять столетий. Как нетороплива жизнь! Появление гитариста, понятное дело, усложнило исполнение – теперь, кроме сочетания щелчков пальцами, дроби каблуков танцоров и танцовщиц, надо было внимательно слушать и этого, третьего, но совсем не лишнего в компании исполнителя. Кстати, особо искусных музыкантов зрители просят сесть поближе к ним, дабы за щелканьем пальцев, дроби каблуков, звона кастаньет и, простите, соло певца, не пропустить ни малейшего оттенка в игре гитариста. Это вышак, полный респект! А он, одаренный и страстный, порой и сам не понимает, что они творят – он и гитара. Посмотрите – часто гитаристы, сопровождающие вокал и танец, вообще не смотрят на сцену, играют с закрытыми глазами! И это не излишние амбиции токаоро – он просто подчинен инструменту на все сто и идет туда, куда его ведет струна. И это нормально. Это воспринимается, как необходимое достижение в этом жанре. К слову: большинство гитаристов фламенко не знают нот, и никогда не учились классической игре на гитаре. Они учились играть у жизни, и еще у таких же недавних звезд фламенко. Учились без нот и скучных гамм, учились душой и сердцем, как это делали их учителя,  маэстро.

Нет смысла глубоко внедряться в тонкости фламенко – надо слушать и смотреть его, а не читать о нем. Скажем только, что время выработало некоторые разновидности исполненияфламенко. Например, канте хондо, глубокое пение - это когда соло не сопровождается музыкантом и только в самом финале выдается фейерверк из музыки, пения и танцев.
 

Ну, канте – чико, даже на наш русскоязычный лад понятен сразу. Это, веселый, ироничный взгляд на жизнь испанских цыган. Есть еще варианты, но мы не собираемся грузить вас сложностями – их так хватает, как и в истории Испании.

 

Отметим только, знаменитый цыганский певец фламенко с чисто пиратскимименем Хоаким Кортес является представителем испанских цыган в Европейском Союзе, а само фламенко по решению ЮНЕСКО  недавно получило статус объекта мирового значения.

При этом не обращайте внимания, что на потребу туристам появились и совсем уж необычные стили – рок-фламенко, фламенко-рэп, фламенко-джаз. Хотя, кто его знает, само фламенко тоже ведь не особенно приветствовали некоторые зрители и слушатели. Поэтому – поживем, увидим что и как.


 

Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль