02 сент. 2015, 08:50
 Блог компании:Biksiko Group

Почему Испания? А почему нет?

Почему Испания? А почему нет?
Еще два-три десятка лет назад казалось невероятным: купить билет на самолет до Барселоны или прямо уж до Мадрида и в одиночку или в паре с женой или еще кем отправиться в дальние дали. Мало того, вернуться оттуда, из Испании, с документами на права недвижимой собственности.

У некоторых друзей и родственников от таких новостей наверняка бы открылась старая язва или случился гипертонический криз. Сейчас такое дело – недвижимость в Испании у граждан бывшего СССР – ну, если не проще простого, так довольно частое и уже давно не новое явление.
 

Почему же Испания? Соседи по географии хуже, что ли? Португалия, к примеру, или вот недавно еще социалистическая Болгария. Или Италия и Франция? Чем они хуже? А чем лучше? Ведь у тех же соседей и солнца хватает почти на круглый год, и море ласковое ко всем нациям и народностям, и власти вроде  бы любезны ко всем гостям…Особенно к тем, кто едет в их владения с серьезными намерениями. А вот Испания, при всех равных условиях, все равно впереди по продажам недвижимости самого разного калибра и статуса.
 

Так почему же все-таки Испания?
 

Чисто внешние причины видны, как говорится, даже невооруженному глазу. У одних сама недвижимость кусается ценами, у других вроде все на порядок дешевле, но мешает накату продаж не очень привлекательная криминальная обстановка, да и экономика в подвешенном состоянии, к другим соваться и вовсе сложнее сложного – и язык трудно, хотя бы на примитивном уровне, выучить, и очень уж длинный путь до вида на жительство, не говоря уже о ПМЖ.

 

В Испании все эти составляющие для принятия решения каким-то чудесным образом сбалансированы и стимулируют иностранцев делать выбор в свою пользу. Здесь и криминал, несмотря на массу беженцев с африканского побережья, довольно сдержан, не наглеет. И кризисные явления  смягчены самим характером испанцев – оптимистичным, жизнерадостным. И цены вполне реальные, подъемные не только для олигархов и рядовых миллионеров, но и для людей из так называемого среднего класса. Кому трудно, испанцы подопрут очень уж лояльными кредитными линиями. Язык? Кто хочет, осваивает его быстро. Кто не желает напрягаться – так  тот и свой родной не очень-то освоил. Послушайте только, как разговаривают наши люди на московских улицах и в пригородах. А?..
 

Что касается природы, культурных центров, музеев – так пальцы устанете загибать. По воле судьбы  оказавшись на стыке Африки, Азии и Европы Испания вольно или невольно впитала в себя все лучшее из этих разнообразных контактов, порой даже  и не очень  желательных.
 

Свыше 500 000 квадратных километров территории с огромным запасом комфортной жизни круглый год готовы принять еще тысячи и тысячи не просто туристов – новых жителей и граждан, подданных Испанского Королевства.
 

Испания была всегда. Во всяком случае, в новейшей истории  ни стране, ни ее жителям не надо никому доказывать, что она, такая растакая, выпячивать дутые приоритеты из своей истории  - культуры, сражений, архитектуры, религии. Может быть, поэтому испанцы не истерят по поводу и без, сами решают свои внутренние проблемы. Хотя, как кажется, главная проблема для испанца и испанки тоже – проигрыш любимой футбольной команды. Этот факт воспринимается болельщиком, как личное горе. Но чаще всего переживания обходятся без диких потасовок, как, например, у англичан или немцев, или у нас, любимых, россиян. Это гены из прошлого подсказывают им, как поступить в той или иной ситуации. А подсказать есть кому – Сервантес, Веласкес, Эль Греко, Дали, Пикассо, Гойя… Конечно, были и сумасшедшие годы инквизиции, в которых Испания, кажется, превзошла всех по числу неоправданных ничем жертв. Да и по жестокости тоже. Слава Богу, тот опыт остался у испанцев только в архитектуре.
 

В мировой терминологии нет такого названия – испанская кухня. Нона самом деле она реально присутствует в жизни горожан и сельчан, ее рельефно чувствуют туристы. Наши путешественники склонны сравнивать ее с кавказской кухней. Наверное, это упрощенное решение. Хотя сходства есть. Испанцы много едят рыбы, морепродуктов, мяса-гриль, и все очень острое от перца и других дополнений, и все это требует хорошего вина. Что испанцы и делают, не обращая почти внимания на крепкие напитки и пиво. Наверное, поэтому мужчины в Испании красивы и стройны. Ну, совсем не так, как Дон Кихот… А вот образ Санчо Пансы явно не вписывается в общую картину народонаселения этой южной страны.
 

Рассказывать о странах, женщинах и еде – пустое дело. И то, и другое, и третье требует прикосновения всех органов чувств. Это же не математика. Хотя тоже вопрос спорный.
 

Не будем тратить время – вперед, за визами и в самолет. До самой, до Испании.

Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль