02 апр. 2015, 07:21
 Блог компании:Biksiko Group

Коррида в Испании

Коррида в Испании
Раскатистое «р» в чужом, волнующем слове «коррида» – это секундный всплеск адреналина, ассоциация с нападением, напряжением борьбы, жаждой крови и признания.

А между тем, это слово можно буквально перевести как «бег», бег животного на колышущуюся мулету в руках хитрого и ловкого тореро. Желает ли бык нападать только на ткань, снова и снова промахиваясь, пролетая мимо вожделенной цели? Едва ли. Так же, как и тореро не стремится оказаться на рогах противника.


И не потому ли коррида продолжает оставаться таким ярким и незабываемым зрелищем? Воплощением извечного поединка между животным и человеческим началом, между добром и злом, слепой яростью и разумом?


 

Немного об истории корриды



Тяжелое, но быстрое и упрямое животное восхищало еще древние народы. Бытует мнение, что глубокий символизм игры зародился еще в Древней Индии. Совершенно неудивительно, что традиция боя прижилась именно в Испании – пламенная религиозность и горячность испанцев превратили овеянный мраком обряд в зрелище, достойное восхищения.


Религия упомянута неспроста: главный смысл корриды заключается в противостоянии светлой и темной части души человека, которые воплощают соответственно матадор и бык. Второстепенные участники игры лишь раззадоривают демона. Бороться с темными силами человек должен один.

Несмотря на то, что история ритуала насчитывает куда больше двух тысяч лет, коррида во многом повторяет образы христианства: борьба с искушением, мужество и награда за стойкость.


Сейчас лучшие корриды проводятся в Севилье и столице Испании. В некоторых областях это зрелище недоступно из-за гуманистических запретов.




Строгий отбор



В первую очередь, коррида должна быть зрелищной. Даже безопасность человека едва ли входит в первую тройку важных критериев.


Именно поэтому и бык, и тореадор подбираются очень долго и тщательно.

Существуют специальные учебные заведения, где готовят таких «гладиаторов». Конкурс очень высок – этому способствует и большой заработок тореро, но в первую очередь, такая профессия является почетной и опасной, а это в Испании ценится превыше всего. Из пришедших выбираются самые пластичные, стройные, бесстрашные, гордые, азартные и непокорные мальчишки.


Спустя несколько лет риск становится смыслом их жизни, огонь течет по телу вместо крови, а реакция и ум быстры, как ни у кого более.


Возраст участников корриды колеблется в пределах десятилетия между 25-ю и 35-ю годами.

Примечателен тот факт, что наравне с мужчинами за право бороться с быком и победить борются и женщины, несмотря на предрассудки консервативной Испании и изначально менее выдающиеся физические данные. Среди самых известных современных тореро фигурирует Мария Пас Вега, ставшая первой женщиной-матадором, посвященной женщиной – Кристиной Санчес.

Известно также, что большая часть тореро родом из Андалусии.


Быки проходят не менее тщательную подготовку и отбор. Высота, сила, скорость, красота животного – объективные критерии отбора. Учитывается также и форма рогов. Они должны иметь красивый изгиб и внушительный вес. Животное должно внушать священный трепет пополам с восхищением его силой. Такие быки очень ценятся и выращиваются специально для корриды на фермах. Там животных тренируют, усиленно кормят и тщательно следят за их здоровьем. Периодически устраиваются своеобразные тренировки «молодняка» – бычки выступают против тореадоров-любителей.


Многие зрители часами простаивают у закрытых загонов с быками, чтобы хоть одним глазком взглянуть на великолепных животных до самого действа.




Представление
 

 

Коррида, как театральное представление, состоит из трех актов. Открывает игру пикадор – всадник, уколами острой пики разжигающий ярость животного. Одновременно с этим матадор покачивает плащом, раззадоривая, привлекая внимание быка и ловко ускользая от ударов массивных рогов.

 

Во втором акте в игру вступают бандерильеро – участники, цель которых состоит в том, чтобы воткнуть в корпус быка две маленьких пики, концы которых окрашены в цвета испанского или андалузского флага. Сложность их работы состоит в том, что они должны избегнуть рогов животного, еще больше накаляя обстановку и раззадоривая быка, но при этом не давая ему устать. Пока тореадор уворачивается от атак, бандерильеро должны успеть вогнать несколько пар маленьких гарпунов в хребет животного.

 

Третий акт – кульминация действа. Матадор и бык сходятся в финальном поединке разума и смелости с силой и яростью. Первая часть последнего акта – игра с алой мулетой – является самым красивым моментом корриды – сила быка в сочетании с пластикой отточенных движений тореро оставляют незабываемое впечатление.

Третий акт является самым коротким – он длится не более десяти минут. По истечении этого времени бык должен быть убит. Смерть наступает мгновенно от удара шпагой в сердце животного.

 

После окончания боя тореро получает почетную награду – уши и – в редких случаях – хвост поверженного противника.

 

То, что испытывает зритель во время представления, можно выразить емким словом «катарсис». Освобождение от постоянного психического напряжения, разрядка и обретение долгожданного спокойствия вполне закономерно следуют за мощным всплеском адреналина. Возможно, именно поэтому горячие испанцы, тем не менее, имеют славу жизнерадостных и веселых людей.

 

Смелость, ловкость, умение противостоять невзгодам и искушениям – вот что несет в себе посыл корриды. Дуэль святого и демона заканчивается в пользу светлой стороны. Почему бы не задуматься над этим?

Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль