23 мар 2016, 09:21
 Блог компании:Biksiko Group

Шенонсо – замок именуемый «дамским»

Шенонсо – замок именуемый «дамским»
Поместье в долине Луары, окруженное дремучим лесом с одной стороны и рекой Шер с другой, имеет богатейшую историю, и связана она, как ни странно, с красивейшими и влиятельнейшими женщинами.

Замок Шенонсо никогда не служил строением для оборонительных целей. Скорее это роскошнейший дворец, имеющий высокие оборонительные стены и башни, которые по стилю подходит для средневековых построек. А бережным прикосновением его обитательницы усовершенствовали и облагородили, придав легкости и романтичности, что и заставляет путешественников со всего мира посещать эту колыбель женственности.




Первыми владельцами этой удаленной от суеты красоты была семья де Марк еще в XII веке. На территории их владений помимо замка, окруженного рвом и крепостной сетной, находилась мельница, которая обеспечивала владельцев и крестьян деревни мукой. Через два века дела у этих некогда влиятельных людей пошли на спад. Расходы семьи превышали доходы. И земли начали потихоньку переходить в руки некого интенданта короля Нормандии Томаса Бойе мечтавшего о прекрасном дворце. Будучи человеком занятым он переложил все тяготы перестройки замка на плечи жены. Так Екатерина Боне стала одной из многих женщин внесших свою лепту в творение, которым мы можем наслаждаться. Она решает снести замок, оставив лишь башню, которую можно уидеть и сегдня, а сам дворец был перенесен в стиле Ренессанса на месте старой мельницы. Но на строительстве замка женщина не остановилась, она приказывает разбить прекрасный сад на прилегающих территориях.



После смерти семейства Бойе и Екатерины правитель Франциск I, восхищенный красотой этого места, ссылаясь на «должностные преступления» своего подданного, отбирает владения у законно наследника. Затем Шенонсо наследует сын короля Генрих II. И тут на арену управленя замком снова выходит женщина. Возлюбленная нового правителя Диана де Пуатье. Она на свой лад благоустраивает поместье, особое внимание уделяет саду. Здесь работают лучшие цветоводы и садовники. И все бы ничего, пока на турнире не был ранен король, скончавшийся впоследствии от гниющей раны. Его законная супруга, печально известная Екатерина Медичи, больше не намерена терпеть Диану, и предлагает ей выехать из замка.


У дворца начинается новая эпоха с новой хозяйкой во главе. Выстроенный Дианой мост украшается галереей, которая придает зданию еще более очаровательный вид. При ее правлении в Шенонсо состоялось пышное празднество в честь Франциска II и его жены Марии Стюарт. Были построены триумфальные арки, обелиски и фонтаны, а на другой стороне усадьбы были разбиты сады. Далее владения передаются Генриху III, который в скорости скончался, а владелицей становится его жена Луиза де Водемон, получившая прозвище «белой дамы», потому как отказалась снимать траурные одежды после кончины супруга. Празднования, как в прочем, и переустройство во владениях не велось. После ее смерти поместье пришло в запустение.



В XVIII веке Шенонсо попадает в руки к мадам Дюпен, она решает, что столь прекрасное место должно пользоваться популярностью. После проведения некоторых работ по реставрации замок превращается в модный салон, в котором любили бывать Руссо и Вольтер. Мадам настолько была любима своими подданными, что во время Французской революции никто не посмел тронуть замок.

Последней владелицей замка была мадам Пелуз она-то и предала строению вид, который могут увидеть туристы, но, как и первые хозяева, погрязла в долгах, и дом был продан семье Анри Менье. Они владельци замка и до сих пор и великодушно распахивают двери для посетителей.

Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль