08 мар 2016, 21:06
 Блог компании:Biksiko Group

Лиссабон столица Португалии

Лиссабон столица Португалии
Если сесть на старенький 28-й трамвай, дотрястись на нем до церкви Санта-Лузия, то вы выйдите на увитую бугенвиллиями смотровую площадку. Внизу, под вами, раскинется море рыжих черепичных крыш, с холма будет смотреть крепость Сан-Жоржи, а справа катить безбрежные воды река Тежу.

Район Алфама – душа Лиссабона. В водовороте его узеньких, кривых улочек не грех и заблудиться. Ведь только здесь, в этих лабиринтах с хлопающим над головой мокрым бельем, крохотными лавками, среди обшарпанных стен с подслеповатыми окнами вы увидите столицу такой, какая она есть на самом деле. Такой, какая она была именно в этом месте, больше 2000 лет назад.


История Лиссабона началась с финикийцев, которые называли город Алис-Уббо или «Волшебная гавань». Алфама в те годы была цветущим фешенебельным районом. Потом завоеватели повалили одни за другими: варвары, вандалы, свевы, аланы. И лишь после 400 лет арабского владычества мавританскую крепость взял штурмом Афонсу Энрикиш – первый король Португалии. Он назвал ее Сан-Жоржи и создал там королевскую резиденцию.



Увы, землетрясение 1755 года стерло с лица земли не только крепость, но и фактически весь Лиссабон. Выжила только… Алфама, прочно пустившая корни на скальном грунте. Вот только фешенебельным районом она перестала быть. Ее наводнили беднота и богема, выселив богачей выше, на холмы.

«Похороните мертвых и накормите живых», – распорядился тогдашний премьер-министр Португалии маркиз Себастьян Жозе Помбал, и этими словами положил начало возрождения Лиссабона. Железной рукой он навел в городе порядок. Практически все, что видят туристы в историческом центре столицы – заслуга этого человека. Его градостроительный план, заменивший кривые улочки четкой геометрией, стал одним из первых в Европе.
 


Основой города стала - и является по сей день - площадь Россиу. Здесь проходили бои быков, военные парады, публичные казни. Сейчас площадь украшают бронзовые фонтаны, колонна со статуей короля Педру IV Браганского, вокзал, театры, рестораны и кафе.

Рядом с площадью – знаменитый подъемник Санта-Жушта, построенный на рубеже ХIХ и ХХ веков. Неоготический стиль, кованые украшения, зеркала, лакировка. С высоты в 32 метра весь центр предстает как на ладони. В том числе и великолепная площадь Комерсиу, до землетрясения именуемая Королевской. Землетрясение уничтожило изящный королевский дворец с находившейся в нем ценнейшей библиотекой из 70 тысяч книг. Именно отсюда Помбал и начал восстановление города. Его план включал в себя в качестве места досуга так называемый «Общественный променад», который, по иронии, был доступен только богатым. Но горожане воспротивились этому «заповеднику элиты», и в ХIХ веке окружающие его ворота и стены снесли, сделав место доступным для народа.


А вот заложенная Помбалом традиция мощения мостовых трогательными мозаичными узорами (помбалино) пережила не один век и стала одной из основных португальских фишек. Героического маркиза не забыли – в конце Авенида-да-Либердади стоит внушительная колонна, с вершины которой смотрит на город его первый градоначальник.

Район Белен знаменит благодаря фантастической красоты монастырю Джеронимуш. Его построили в 1500 году в честь возвращения Васко да Гама из плавания в Индию. Именно здесь родился уникальный архитектурный стиль мануэлино – португальская разновидность поздней готики с морскими атрибутами. Монастырь этот – символ величия Португалии. Потрясающая роскошь буквально кричит о силе и богатстве страны, несколько столетий являвшейся одной из самых могущественных мировых держав. Морская атрибутика объясняет происхождение этой власти. Это сейчас перед монастырем Джеронимуш зеленеет травка, а когда-то здесь плескались воды. Отсюда, из гавани Рештелу, отправлялись каравеллы разведывать новые морские пути и покорять неведомые страны. И всякий раз возвращались с победой!

Землетрясение 1755 года сыграло роковое значение - звезда Португалии закатывалась. Страна, начавшая эпоху великих географических открытий, открыла и эпоху крушения великих империй. В ХХ век она вступила в полном хаосе.

Но великое государство не может исчезнуть бесследно. Страна воспряла из руин и начала набело писать новую историю. А раскинувший руки Христос, точно такой же, как в Рио-де-Жанейро, с берегов Тежу благословляет древний город и хранит от напастей.

 

Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль