01 мар 2016, 21:44
 Блог компании:Biksiko Group

Пантеон в Париже, фотографии

Пантеон в Париже, фотографии
Эта история берет начало в 1744г. с болезни Людовика XV.

Находясь в тяжёлом, предсмертном состоянии, правитель обратился с мольбой об излечении и с обещанием построить хорошую церковь в столице к св. Женевьеве, которая считалась покровительницей Парижа. Через 11 лет он вспомнил об этом обещании и проект храма поручили архитектору Суфло.



За два с небольшим века (храм достроили лишь в 1790 г. уже после смерти Суфло) церковь стало классической постройкой, но в то время, когда в строительстве господствовало барокко, возвращение к простым формам античности был неуместен, проект получил много положительных отзывов у прогрессистов и негодование консерваторов. Архитектор постарался соединить все лучшее, что было в архитектуре на тот момент: шестиколонный портик в греческом стиле, купол над церковью, готический простой интерьер и романский сводчатый потолок.



Храм стал памятником эпохи, которая стала искать красоту и изысканность во вновь открытой греческой античности. Им вдохновлялись многие архитекторы. Достаточно вспомнить купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и Капитолия в Вашингтоне.



Драматична история храма. Во Франции вскоре настали годы революции и время разрушения церквей. Свое получила и церковь Св. Женевьевы. Решением Национального собрания храм стала Пантеоном. Там устроили захоронение праха Мирабо. Но через несколько лет все изменилось: Марат и Робеспьер сочли Мирабо предателем, и тогда захоронение перенесли мавзолея. Позднее место Мирабо стал занимать Марат, после смерти. Но не долго, его постигла такая же точно участь.



Чтоб Пантеон стал более глубоко отвечать духу гробницы, тогда было решено его затемнить, что повлекло за собой некоторые модификации: были заделаны все оконные проемы. И на данный момент невозможно оценить стремление автора к свету и простоте.



В следующие годы в страна стала монархией, затем империей, республикой и даже Коммуной. Пантеон снова становился церковью, а затем опять получал статус мавзолея, где хранился прах великих людей Франции. И лишь в 1885г., после захоронения Виктора Гюго, Пантеон окончательно стал считаться местом упокоения известных и значимых граждан в крипте, которая находилась внизу, куда можно попасть из места расположения бывшего алтаря.

Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль