26 фев. 2016, 15:49
 Блог компании:Biksiko Group

Замок Иф во Франции

Замок Иф во Франции
Сегодня замок Иф хорошо отреставрирован и его великолепие не дает воображению представить, что когда-то это было местом страшной темницы.

Вросшая в скалу, на которой и построена крепость, сооруженная Франциском I в 1527—1531 годах для обеспечения безопасности Марселя от атаки врагов с моря, изначально не предназначалась для темницы. Но своего прямого назначения эта крепость никогда не выполняла, так как ни разу не подверглась нападению. Возможно, по этой причине замок сохранился и до наших времен в хорошем состоянии.

Хоть замок Иф и имел устрашающий и внушительный вид, стены его, по словам военного инженера Вобана были ненадежны. Зато это место из-за изолированности и прибрежных потоков стало идеальным для содержания законопреступников и других опасных заключенных.

В темнице имелись общие камеры, камеры-одиночки, а на втором этаже находились камеры-люкс, в которых были камины, прекрасная панорама на море из окон и неплохая еда. Размещение в камере с лучшими условиями требовало наличии денег или влиятельного знакомства.



Заключенные замка Иф

Шевалье Ансельм был одним из самых первых заключенных в темницу узников. Он обвинялся в сговоре против короля Франции. При невыясненных обстоятельствах был задушен в камере.

В 1696—1713 годах в период религиозных войн,практически сразу после отмены Нантского эдикта под стражу попали многие протестанты-гугеноты.
Также замок использовался католиками в период гонений протестантов для содержания знатных арестантов.

Самым известным из узников замка был Эдмон Дантес, который стал графом Монте-Кристо в замечательном произведении Александра Дюма. Дантеса прямо перед женитьбой по подложному оговору заключили под стражу и заточили в темницу. Благодаря возможности разговаривать с аббатом Фариа из соседней камеры и прорытому между их камерами туннелю Дантес не лишился рассудка. В дальнейшем аббат своей смертью спас ему жизнь. По вырытому подземному ходу Дантес перенес тело Фариа в свою камеру, сам же лег вместо него. И в море бросили не труп, а Дантеса, но ему удалось спастись, да еще и отыскать клад.


Есть в замке Иф камера графа Мирабо. Он был отправлен на остров собственным отцом, который думал, что так общество забудет о карточных долгах сына. Молодой человек просидел здесь больше года и, возможно, был только одним счастливым заключенным за все время существования мрачного замка. Он полюбил девушку, работающую в столовой. Она стала для Мирабо единственной отрадой в серых стенах темницы.

Имеется в замке Иф и камера капитана Шато, пригнавшего из Сирии в Марсель корабль с чумной болезнью. Капитан, по сути, не был виноват, но в этом никто не разбирался.

А также в замке можно увидеть камеру Железной маски, человека, которого никогда не было в этой тюрьме, впрочем, как и вымышленного персонажа Э. Дантеса, но прославившие в какой-то мере это место.

Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль