22 фев. 2016, 20:06
 Блог компании:Biksiko Group

Почему Рим стал центром Италии

Почему Рим стал центром Италии
Говорят о выгодном географическом положении посреди Апеннинского полуострова на судоходном Тибре. Но Неаполь в Кампании или Этрурия имели больше преимуществ для торговли.

Немного истории...


Рим не располагал плодородными нивами и никакими залежами полезных ископаемых в отличие от железных руд в Популонии или медных в Кампании; даже соляные промыслы в устье Тибра (как и само устье) стали доступны лишь под занавес царской эпохи. По уровню хозяйственного, общественного и военного развития Рим подчас уступал окрестным, более многочисленным латинским, сабинским и этрусским племенам, с которыми столетиями вел войны с переменным успехом. Даже Дионисий Галикарнасский удивлялся, каким образом вдребезги разбитые и уничтоженные (согласно римской героической мифологии) герники или вольски через какие-то десять-пятнадцать лет вновь выставляли против римлян полчища своей молодежи?



Ответы на эти вопросы будоражат историков и в наше время. Вероятно, они коренятся как в изменчивости фортуны с ее круговоротом случайностей и счастливых обстоятельств, так и во внутренних стимулах развития, приведших к взрыву уникальной римской пассионарное. В царскую эпоху Рим прошел долгий и трудный путь, превратившись из мелкого родоплеменного союза земледельцев и пастухов в спаянный коллектив граждан — горожан-ремеслен-ников и землепашцев, из маленького скопления жалких хижин, в беспорядке громоздящихся по склонам холмов, в настоящий город с мощеными улицами и каменными зданиями храмов и дворцов. Война в те времена была столь же обыденным делом, как и сельский труд. Враждебные соседи то и дело нападали на римские пределы в расчете поживиться сжатым хлебом или стадом скота.

А надо иметь в виду, что все, что окружало в те времена человека за пределами родной ему общины, представало враждебным, пугающим и опасным. Впрочем, воинственные римляне не оставались в долгу, ежегодно, словно на сезонные работы, отправляясь в набеги на города и нивы соседних племен сабинян и эквов, вольсков и герников, фалисков и латинов. Добычей служили скромная домашняя утварь, орудия труда и украшения из бронзы или серебра. Особо ценилось оружие и доспехи, поскольку железо было очень редко и дорого.Чтобы жить в постоянной готовности к войне, требовалась мощная военная организация. И она была создана римлянами. Ее основателем предание называет Ромула. В конце царской эпохи войско было реорганизовано царем Сервием Туллием.



Его реформа означала конец господства родового строя в Риме и начало складывания государства. Благодаря отлаженной военной организации, в которой каждый общинник был воином, мало-помалу римляне одерживали верх над соседними народами.Чем больше войн вели римляне, чем мощнее становилось римское войско, тем больше усиливалась власть царей. Развитие хозяйства, приток новых поселенцев и расширение территории Рима размывали древние родовые устои. Они уже не отвечали ни потребностям управления разросшимся населением, ни нуждам военной организации.

 

В VII—VI вв. до н.э. резко усиливается царская власть. Цари «этрусской династии» начинают претендовать на передачу своей власти по наследству. Вообще этруски (как и кампанские греки) оказали сильнейшее культурное влияние на молодой, духовно неотесанный Рим. От них римляне без стеснения заимствовали религиозные обряды (гадание по внутренностям животных) и строительные навыки, символы власти (от «курульного кресла» до «авгурского жезла») и предметы одежды (например, тогу), веру в бессмертие душ и гладиаторские бои, не говоря уже о воинском вооружении и алфавите. При «этрусских» царях в Риме проживало немало этрусков: беглецов из родных городов и зодчих, торговцев и ювелиров... Сохранилось даже название улицы, где они преимущественно селились — «Этрусская улица» (via Tuscus), рядом с Палатином. Все это дало повод многим ученым заявлять даже о прямом покорении Рима этрусками и превращении его в этрусскую колонию в VII—VI вв. до н.э.

 

Однако этому противоречит как самобытность собственно римской общественной и государственной организации, не говоря уже о народной культуре и верованиях, так и отсутствие в источниках каких-либо сведений о подобном политическом подчинении. И ладно бы речь шла только о древних авторах, которые могли и приукрасить прошлое своего города, но и материалы археологических раскопок не дают никаких оснований для столь однозначных выводов. Тем более что и римляне отнюдь не стыдились заимствовать все полезное для их государства у самых разных племен, с умом приспосабливая нововведения к своему римскому духу. Именно эта способность римского общества к творческому восприятию лучших достижений иных народов обеспечила им гегемонию над разрозненными племенами и городами, закосневшими в рамках отживавшей родовой «самобытности».

 

Итак, к концу царской эпохи Рим подошел уже сложившимся городом-государством. Большинство населения проживало в городе, где складывалась городская культура. Такой город-государство получил в науке название «полис», а его разновидность в Риме — «цивитас» (civitas). Численность населения достигала пятидесяти тысяч человек, а владения «цивитас» занимали до восьмисот квадратных километров. Коллектив граждан совместно владел общественной землей (ager publicus). Все вместе они составляли римский народ квиритов (populus Romanum Quiritium).

 

Главным правом было участие в новом Народном собрании, а обязанностью — служба в войске. Но окончательное складывание государства произошло уже в следующий период, в Раннюю республику.

Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль