21 фев. 2016, 08:19
 Блог компании:Biksiko Group

Базилика Святого Петра в Ватикане

Базилика Святого Петра в Ватикане
Самый большой в мире собор строился десятью архитекторами в течение 120 лет при двадцати папах. Идея строительства христианского храма принадлежит императору Константину, который не только повелел возвести в 324 году церковь, посвященную первому главе христианской общины в Риме.

Место для строительства на холме Ватикан было выбрано не случайно; здесь находилось захоронение апостола Петра, казненного на арене цирка Гая. Пришедший в упадок цирк разобрали, а его камни использовали при возведении базилики, которая предназначалась для коронации императоров. Тот факт, что именно Константин был заказчиком постройки, подтвердило неожиданное происшествие, когда в 1552 году рухнула апсида ветхого здания и было обнаружено немало кирпичей с клеймом императора: "Константин Август, наш господин".

Неумолимое время, частые набеги варваров и сарацинов постепенно разрушили старую базилику, ее не спасла даже частичная реставрация, проводившаяся на протяжении столетий, и в 1503 году папа Юлий II отдал приказ о строительстве на этом месте нового храма. Шло время, менялись как папы-заказчики, так и архитекторы, вместе с ними претерпевал изменения и сам проект здания, но идея создания самого большого в мире собора оставалась неизменной. После смерти первого зодчего Браманте в 1514 году разгорелись жаркие споры о том, каким должен стать незавершенный храм. На протяжении тридцати лет неоднократно затевалась переделка планировки базилики то в форме греческого, то форме латинского крестов.
 

Когда в 1547 году папа Павел III привлек к строитеьству Микеланджело, знаменитому скульптору было уже за 70, но зодчий проработал над сооружением собора бесплатно 20 лет, настаивая, только на полном личном контроле над ходом строительных работ. Результатом его усилий стал грандиозный купол собора, завершенный после смерти Буаноротти другим архитектором - Джакомо делла Порта. Последние штрихи в образ базилики и в формирование знаменитой площади с колоннадами были внесены мастерами Карло Модерна и Лоренцо Бернини. Под руководством последнего строительство собора, наконец, завершилось и 18 ноября 1626 года храм св. Петра был освящен.

Сооружение потрясает своим великолепием: огромным пространством, заключенным в мрамор, невообразимым количеством колонн и статуй, украшенных позолотой. Под пышным куполом базилики высится знаменитый балдахин, возведенный Бернини над алтарем, в честь папы Урбана VII. Для того чтобы покрыть позолотой это затейливое сооружение в стиле барокко зодчий снял все золото с купола Пантеона. Только действующий папа имеет право вести службу с этого алтаря над могилой святого Петра. В апсиде, почти незаметной рядом с самым пышным из воздвигнутых доселе реликвариев, стоит трон Святого Петра, поддерживаемый двумя отцами западной церкви - Блаженным Августином и Святым Амвросием, и двумя отцами восточной - Святым Афанасием Александрийским и Святым Иоанном Златоустом. Он окружен четырьмя гигантскими витыми колоннами и увенчан фигурами ангелов, облаками и лучами от золотого нимба, а также изображением голубя, символизирующего Святой Дух.
 

Путешествуя по базилике св. Петра можно провести не один час, рассматривая надгробные памятники в сопровождении квалифицированного гида, но при этом не стоит забывать, что войти в святилище с оголенными ногами или с непокрытыми плечами не позволят ни мужчинам, ни женщинам. Обо всем следует позаботиться заранее; впрочем, на ступенях собора часто толкутся сомнительные личности, предлагающие забывчивым туристам за символическую плату в 5$ приобрести одноразовые штаны или накидки.




Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль