20 фев. 2016, 08:39
 Блог компании:Biksiko Group

Колизей в Риме – величие сквозь века

Колизей в Риме – величие сквозь века
Ежегодно Италия принимает тысячи российских туристов. Страна имеет множество привлекательных для посещения достопримечательностей, одной из которых по праву считается вечный город Рим.

Здесь словно дышится особым воздухом и как нигде чувствуется связь, даже близость с историей. Отчасти, благодаря древнейшим памятникам архитектуры.


Невозможно представить себе Рим без Колизея, полуразрушенного амфитеатра, что высится в центре города. Колизей привлекал внимание как сотни лет назад, так и сегодня. Как здесь не согласиться с изречением древних римлян о том, что Рим стоит благодаря Колизею: исчезнет он – пропадет город. Конечно, не пропадет, но особый статус и очарование и таинственность потеряет.



Колизей был предназначен для проведения боев гладиаторов, а его строительство велось на протяжении 8 лет и ушло. Фундамент строения был намечен в 72 году н. э., когда Император Веспазиано (клан Флавиев) вернулся из похода в Иудею, где одержал победу. Закончил возведение Колизея сын правителя, Император Тито.

100-дневный праздник был устроен в честь открытия амфитеатра. За это время погибло свыше 5 тысяч хищников и тысячи гладиаторов, участвовавших в праздничных боях. Действо, происходящее в Колизее, пользовалось невероятной популярностью и помогало поддерживать проводимую государством политику «Хлеба и зрелищ». Вход в амфитеатр был бесплатным, более того – зрители сами получали плату за посещение. На входе им вручалась мука для выпечки хлеба. Нередко в стенах амфитеатра пропадали по несколько дней – представления часто не ограничивались несколькими часами.



Первоначальный внешний вид Колизея восхищает великолепием и роскошью. Его длина порядка 18о метров, а ширина – более 150 метров, высота - 57 метров. Стены строения были выложены дорогостоящим камнем и имели мраморную облицовку. Четырехэтажное строение имело несколько входов, многочисленные галереи и переходы. Его вместимость 84 тысячи человек, вцентре амфитеатра – эллептической формы арена, за время существования гладиаторских боев обагрившаяся кровью тысячей людей и хищников. вокруг арены в 3 яруса располагались зрительские места: первый круг – места для императорской фамилии, второй круг – свободные граждане, следующий – низшее сословие, бедняки. На самой вершине располагались рабы, обслуживающие 36 лифтов и управлявшие тентом, что защищал зрителей и участников боев от палящих лучей солнца.

Таковым Колизей простоял до 405 года. Вплоть до того момента, когда время, землетрясения и человеческая жадность не превратили его в полуразрушенное, но по-прежнему величавое архитектурное сооружение. Лишь в 20 веке начались реставрационные работы, в результате которых удалось откопать и сохранить Колизей в его сегодняшнем обличии. Несмотря на полуразрушенное состояние, Колизей предстает грандиозным по своему устройству сооружением: в нем имелись ярусы для зрителей, 36 лифтов, сложная гидравлическая система, благодаря которой возможно было устраивать водные шоу, галереи и переходы, огромный тент, подвальные помещения, ходы.

Посещение Колизея следует обязательно запланировать и заранее приобрести входной билет, стоимость которого 9-12 евро.

 

Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль