19 фев. 2016, 22:14
 Блог компании:Biksiko Group

Падающая башня в Пизе

Падающая башня в Пизе
Всемирно известная Пизанская башня – уникальное явление в мировой архитектуре. Её также называют «падающей башней». Тысячи людей со всех концов мира стремятся в город Пизу, чтобы увидеть легендарное строение.

Мало кто задумывается о том, что эта башня лишь часть красивейшего архитектурного ансамбля под названием Санта Мария Ассунта. Этот собор включает в себя колокольню, баптистерий и кафедральный собор.

Строилась Пизанская башня в течение двухсот лет. Фундамент её был заложен двумя архитекторами: Боннано Пизано и Вильгельмом из Иннсбрука в 1174 году. Достоверно не известно, что стало причиной столь оригинальной постройки «падающей башни». Некоторые историки утверждают, что так и было задумано в целях демонстрации своего таланта, другие же считают главной причиной ошибки в расчётах. Грунт под башней очень мягкий, неверно положенный фундамент мог частично провалиться. Горе архитекторы после того как увидели, что их творение накренилось – исчезли из города. Отклонение от оси тогда составляло около пяти сантиметров.



Пизанская башня стояла недостроенная ещё целую сотню лет, в 1275 году строительство возобновилось. Строить её взялся архитектор Джованни де Симмоне, но, построив один этаж, он прекратил стройку. На тот момент отклонение составляло уже почти пятьдесят сантиметров. Следующим смельчаком, взявшимся за строительство этой необычной башни, стал Томазо ди Андреа. Он строил следующие этажи под углом, противоположным изначальному наклону, поэтому башня слегка напоминает банан. Томазо достроил все восемь этажей, колокольню и бронзовый колокол. Стоит заметить, что колокольня построена прямо. В итоге Пизанскую башню строили более полторы сотни лет.



Гости Пизы могут подняться на самый верх башни, оттуда можно наблюдать за городом сверху. С колокольни открывается прекрасный вид. Не все решаются на такой шаг, ведь может показаться, что она вот-вот рухнет прямо под ногами. Но по заверениям учёных эта башня простоит ещё от ста до трёхсот лет. Всего в Пизанской башне 294 ступеньки, пятьдесят метров в высоту, хотя изначально задумывалось около девяносто восьми. В настоящее время Пизанская башня «завалилась» более чем на пять метров. Её регулярно стараются укрепить, но отклонение стабильно увеличивается на один миллиметр в год.



Пизанская башня – это архитектурное наследие Италии, она стоит того, чтобы посетить её. Её величественность, монументальность и одновременно лёгкость и воздушность не оставит равнодушным ни одного человека. Облицована она белым и светло-серым мрамором, а на входе гостей встречают фрески с изображениями мифических животных. Внутри построена спиральная лестница. Множество колонн опоясывают Пизанскую башню и она выглядит, словно кружевная. Также бытует мнение, что сам Галилей проводил свои исследования на этой колокольне. Он сбрасывал всякие предметы с различной массой с башни на землю и потом описывал их падение.

Пизанская башня в 1986 году была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теги Статьи
Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль