19 фев. 2016, 15:58
 Блог компании:Biksiko Group

Город Флоренция, памятники

Город Флоренция, памятники
Флоренция лежит в долине реки Арно у отрогов Апеннинских гор Сведения о заселении древними италийскими племенами мест, где сегодня находится Флоренция, теряются в глубине веков. Достоверно известно, что римляне основали город в середине I века (59 г.) до н. э.

Флоренции приходилось много воевать с варварами, стремившимися покорить соседние народы, но город не исчез с лица земли, а неизменно возрождался.

После установления на территории Флоренции свободной Коммуны город становится ареной схватки между гвельфами (сторонниками папы) и гибеллинами (приверженцами императора), в которой каждая сторона борется за господство в Италии. Борьба между ними, стоившая жизни

многим горожанам, ведётся с переменным успехом, пока окончательная победа не достаётся гвельфам. Но нет мира под оливами! В рядах победителей происходит раскол на «чёрных» и «белых» гвельфов. Первые всецело преданы папе, вторые не желают безоговорочно подчиняться ему. И папа Бонифаций VII изгоняет из Флоренции «белых» гвельфов.

Великий итальянский поэт Данте Алигьери, поддерживающий «белых» гвельфов, вначале приговаривается к смерти, заменённой затем изгнанием. И хотя изгнанникам по прошествии времени была дарована амнистия, поэт в списки амнистированных не попал. После второй амнистии, по условиям которой в смирительной рубахе, с посыпанной пеплом головой следовало принести публичное покаяние, подвергаться бесчестию Данте не захотел. Он остался в Равенне, где и умер в 1321 году. И хотя Флоренция неоднократно пыталась захоронить останки поэта на родине, Равенна отказалась вернуть им того, кого они когда-то изгнали из города. Однако, желая загладить свою вину, флорентийцы в соборе Санта Кроче, усыпальнице своих великих сограждан − Галилея, Микельанджело, Макиавелли поставили надгробную плиту с начертанными на ней строками из «Божественной комедии»: «Почтите величайшего поэта!».

Со временем Флоренция становится крупным торговым и культурным центром не только Италии, но и всей Западной Европы.



Памятники Флоренции

За один день (а именно столько времени отводится на знакомство с городом во время проведения туров по городам Италии) нет возможности осмотреть все его достопримечательности Остановимся на главных.

Собор Санта Мария дель Фьоре (Дуомо). В конце XIII века небольшая церковь, находившаяся на месте нынешнего собора, уже не могла вмещать всех прихожан, и было решено её расширить. Работа над новым культовым сооружением растянулась на несколько веков, её итогом стал увенчанный огромным восьмипарусным куполом грандиозный собор – коллективный плод творчества многих архитекторов и художников. Ансамбль собора включает в себя и знаменитую колокольню Джотто. В Музее собора представлены скульптуры и живописные полотна прославленных итальянских ваятелей и художников. В частности, в нём находится «Пьета» Микельанджело. Эту скульптурную группу он собирался установить на своём надгробии в римской церкви Санта Мария Маджоре, в которой хотел быть похоронен. Но в XVIII веке скульптуру перенесли в собор, а затем для лучшей сохранности поместили в Музей собора.

Площадь Сеньории – одна из красивейших площадей не только города, но и всей Италии и является своеобразным музеем скульптур под открытым небом. Слева от Палаццо Веккио, воздвигнутого с северной стороны площади, находится фонтан «Нептун». Перед фонтаном установлена доска, которая отмечает место, где Саванарола сжигал символы светской жизни (книги, зеркала, парики), а позже был повешен и сожжён на этом самом месте. Рядом с фонтаном возвышается конная статуя Козимо I из династии банкиров Медичи, правивших Флоренцией до первой половины XVIII века. В центре перед дворцом красуется копия прославленной статуи «Давид» Микельанджело (оригинал находится в Галерее Академии)



Справа от дворца расположена галерея Уффицы – всемирно известный музей, в котором широко представлены крупнейшие коллекции живописи эпохи Ренессанса.



Вначале палаццо Уффицы, возведённое архитектором Вазари для великого герцога Козимо Медичи, являлось административным зданием, в котором располагались городские учреждения. Но постепенно стараниями преемников герцога преобразуется в художественный музей, и собранные в нём коллекции произведений искусства становятся собственностью Флоренции. Здесь можно увидеть «Весну» и Рождение Венеры Ботичелли, работы Рафаэля, Караваджо и других прославленных художников Возрождения, а также работы знаменитых европейских художников более поздних веков.

Следует упомянуть Капеллу Медичи. Здесь покоятся останки Лоренцо Великолепного Медичи и некоторых членов его семейства. Эта капелла стала первым опытом Микельанджело в области архитектуры, знаменита созданными им аллегорическими фигурами «Рассвет», «Сумерки», а также скульптурами «День» и «Ночь».



На этом мы, к сожалению, должны закончить обзор памятников Флоренции. Приезжайте в этот замечательный город и наслаждайтесь бесценными творениями её великих сограждан!

Комментарии
0 Комментариев
Оставить комментарий
Отправить
Внимание
Внимание
Внимание
Задать вопрос
?
Для этой страницы есть подсказки
ПОКАЗАТЬ ПОДСКАЗКИ
Не показывать больше это сообщение тут
Восстановить пароль